1、硬链接:
指使用inode进行的链接,链接的文件和源文件的inode值一致,和源文件一样,修改硬链接的文件也是修改源文件。
硬链接特点如下:
文件有相同的 inode 及 block;
只能对已存在的文件进行创建;
不能交叉文件系统(只能在一个挂在的磁盘内创建)进行硬链接的创建;
不能对目录进行创建,只可对文件创建;
删除一个硬链接文件并不影响其他有相同 inode 号的文件。创建硬链接,查看inode号时,会发现inode值是一样的。

2、软链接:
软链接相当于windows下的快捷方式,软链接就是一个普通文件,只是数据块内容有点特殊。软链接有着自己的 inode 号以及用户数据块,它只是链接了一个文件。

软链接特点如下:
软链接有自己的文件属性及权限等;
可对不存在的文件或目录创建软链接;
软链接可交叉文件系统;
软链接可对文件或目录创建;
创建软链接时,链接计数 i_nlink 不会增加;
删除软链接并不影响被指向的文件,但若被指向的原文件被删除,则相关软链接被称为死链接。软链接还有一些功能:
隐藏版本号,方便服务更新:比如安装了一个nginx1.10.1,我们可以设置一个nginx的软链接去链接nginx1.10.1,这样方便隐藏版本,还有便于更新,升级nginx的时候只需要修改软链接而不需要修改代码。