1、inode(索引节点)和block
磁盘在格式化创建文件系统时,磁盘空间被分为两部分:inode和block。(一个文件至少要占用一个inode和一个block,否则会出现磁盘满的提示
Block:实际存储数据的地方。
Inode:记录数据属性和指向block的指针。(表现为一串数字,在一个文件系统中(一个分区)中,inode是唯一的。Inode号相同的文件,互为硬链接。

Block的大小分为1k,2k,4k,如果一个1m的文件,那它就占用1个inode和250个block,/boot分区为1k,其他分区默认4k。一个很小的文件也要占用1个block,这1个block剩下的空间无法使用。

Inode和block使用过程:当你查看一个文件时,先查找inode号,去判断是否有权限访问等,如果允许访问,使用inode号中对文件的定位直接访问该文件。

2、如何查看inode号:
ll –i ifcfg-eno16777736 stat ifcfg-eno16777736

3、如何查看inode大小
dumpe2fs /dev/mapper/centos-root | grep -i ‘inode size’

4、如何查看inode使用情况
单位是字节
df –h是查看block的空间

5、如何判断一个磁盘是否满了(no space left on device)
1. inode满了
2. block满了