LVM是在磁盘分区和文件系统之间添加的一个逻辑层,来为文件系统屏蔽下层磁盘分区布局,提供一个抽象的存储卷,在存储卷上建立文件系统。首先我们讨论以下几个LVM术语:
*物理存储介质(PhysicalStorageMedia)
指系统的物理存储设备:磁盘,如:/dev/hda、/dev/sda等,是存储系统最底层的存储单元。
*物理卷(Physical Volume,PV)
指磁盘分区或从逻辑上与磁盘分区具有同样功能的设备(如RAID),是LVM的基本存储逻辑块,但和基本的物理存储介质(如分区、磁盘等)比较,却包含有与LVM相关的管理参数。
*卷组(Volume Group,VG)
类似于非LVM系统中的物理磁盘,其由一个或多个物理卷PV组成。可以在卷组上创建一个或多个LV(逻辑卷)。
*逻辑卷(Logical Volume,LV)
类似于非LVM系统中的磁盘分区,逻辑卷建立在卷组VG之上。在逻辑卷LV之上可以建立文件系统(比如/home或者/usr等)。
*物理块(Physical Extent,PE)
每一个物理卷PV被划分为称为PE(Physical Extents)的基本单元,具有唯一编号的PE是可以被LVM寻址的最小单元。PE的大小是可配置的,默认为4MB。所以物理卷(PV)由大小等同的基本单元PE组成。
*逻辑块(Logical Extent,LE)
逻辑卷LV也被划分为可被寻址的基本单位,称为LE。在同一个卷组中,LE的大小和PE是相同的,并且一一对应。
图所示LVM抽象模型,展示了PV、VG、LV三者之间关系:
和非LVM系统将包含分区信息的元数据保存在位于分区的起始位置的分区表中一样,逻辑卷以及卷组相关的元数据也是保存在位于物理卷起始处的VGDA(卷组描述符区域)中。VGDA包括以下内容:PV描述符、VG描述符、LV描述符、和一些PE描述符。
系统启动LVM时激活VG,并将VGDA加载至内存,来识别LV的实际物理存储位置。当系统进行I/O操作时,就会根据VGDA建立的映射机制来访问实际的物理位置。

实验环境:
CentOS7(KVM)

1、给VMware下的CentOS7添加一块硬盘

2、重启机器或者动态读取硬盘
(动态读取,host有多个)

3、查看硬盘是否已经添加

4、对新盘进行分区(20G)
前3个选项可以直接默认,也可以自己确认

5、创建物理卷PV
使用pvdisplay可以查看创建的PV

6、创建VG1卷组并把分区加入卷组

7、在VG1卷组里创建一个5G的逻辑卷

8、格式化逻辑卷并挂载