实验拓扑:

1、接口配置
R1,R2,R5,R6各有一个环回接口并宣告到各自路由中

2、配置OSPF和RIPv2

3、实施双点双向重发布
R3:

R4:

4、查看R2的路由表
发现1.1.1.0/24路由负载均衡,可以看出下一跳为24.1.1.4的路由其实是绕远的,这条路由是次优路径!

5、分析次优路径的产生原因
R3和R4经过双点双向重发布把1.1.1.0/24路由先从R3重发布到OSPF中,然后由OSPF传给R4,然而R4也会从RIP中学习到1.1.1.0/24,由于AD值不同导致路由选路不同,导致从RIP学习到的1.1.1.0/24不会被放入路由表中,然后再因为R4的重发布,再次把1.1.1.0/24重发布回R2,导致R2上回看到那条负载均衡的路由。
所以解决的思路就是让OSPF不重发布RIP来的次优路径的路由,所以利用路由过滤把那些次优的路由过滤掉。

6、使用路由过滤解决次优路径
(1)现在R4 OSPF重发布时给路由打上标记
(2)R3上利用route-map去匹配带有tag的路由
(3)R3上在OSPF进程中进行路由过滤
(4)在另一点做同样操作

小结:
在双点双向重发布时100%会有次优路径。在网络部署时,尽量不要进行重发布。
利用修改AD值解决是没有用的!只是把问题反了一下而已!