1、Portfast:Portfast特性会让接口不经过LSN,lRN状态直接进入转发状态,该端口被关闭不会发送TCN。
Portfast可在全局和接口下配置:

2、BPDU Guard:BPDU Guard在全局下针对Portfast接口的终端,正常状态下Portfast端口对端是PC和路由器,是没有BPDU的,如果接受到BPDU的话会把端口端口设置为error-disable(使用shutdown然后no shutdown恢复)
全局下是针对Portfast端口做BPDU保护

接口状态下,即使不是Portfast也会进行保护

3、BPDU Filter
全局能针对Portfast端口,防止Portfast接口发送或者接受BPDU。

接口状态下即使没有配置Portfast也会进行限制,类似动态路由的passive特性(只收不发)。

除特殊情况外,建议使用BPDU Filter。
特殊情况:如果即开启BPDU Filter又开启BPDU Guard那么该接口无条件的不收发BPDU,即过滤命令优于保护命令。

4、RootGuard:防止非根交换机抢占根交换机,导致STP拓扑发生巨大变化,如果配置这条命令的端口接收到了更优BPDU,那么会进入Inconsistent状态(阻塞状态)通常这条命令配置在指定端口,不能和Uplinkfast,loopguard一起使用。