1、STP产生原因:
在交换网络中往往有很多链路冗余,尤其是上行链路。交换网络处理数据帧的机制是以源目MAC,类型进行传输。没有IP包头的TTL防环机制,所以在二层网络中容易出现广播风暴,广播风暴会耗尽交换机CPU资源,并且会导致MAC地址表的不稳定。

2、专业术语:
BPDU:在网桥之间传递特殊消息(分为配置信息Configuration BPDU和拓扑变化信息Topology Change Notification(TCN)BPDU),BPDU包含的信息可以从网络中选取一个网桥为根桥,计算本网桥到根桥的最短路径(Cost),选举指定端口用来中继或发送BPDU,选举一个根端口来接收最优BPDU。
Cost:本网桥到根网桥的最短路径。
指定端口(Designate Port):该端口用来中继或者发送BPDU。
根端口(Root Port):该端口给出的路径是此网桥到根桥的最佳路径,负责接收BPDU。

3、根桥选举规则
最小的桥ID作为根桥(桥ID=优先级+MAC地址)

4、根端口选举规则
优先选择到达根最小cost值的端口
接口所在对面交换机的桥ID最小
接口对面的端口PID最小

5、指定端口选举规则:
优先选择到达根最小cost值的端口
接口所在对面交换机的桥ID最小
接口对面的端口PID最小