实验拓扑:

1、接口配置
R1上有4个环回接口

2、配置R1和R2之间的IGP

3、配置BGP
4、配置路由汇总(三种方法)
方法一:
启用BGP自动汇总auto-summary,然后查看R3配置:
开启自动汇总,直接宣告主类路由

R3:

方法二:
手工添加一条汇总的静态路由,再通过Network宣告,然后查看R3路由表(方便管理)
Null0 用来防环

R3:

方法三:使用aggregate-address生成聚合路由(推荐)

R3:
发现不仅有汇总路由还有明细路由。

如何去除明细:

R3:

summary-only :该命令加入后,aggregate-address 宣告的路由中,明细路由将不会宣告。

supress-map :该命令用来抑制aggregate-address 宣告的路由中不包含某条明细路由。

attribute-map: 该命令可以改变聚合路由的属性,例如可以改变聚合路由的ORIGIN属性,

AS-Set :不写该命令时,聚合路由的as-path是基于生成聚合路由的as-path,而不是明细路由的as-path,加入该命令后,聚合路由将继承明细路由的所有属性,包括as-path。

Advertise Map:设置汇聚路由的组成不包含特定明细路由,这样聚合路由就不会继承特定明细路由的属性。当在对BGP路由进行聚合的时候,用AS-SET属性对被聚合的路由将携带明细路由的AS号,利用
advertise-map(外加route-map)来控制汇聚路由究竟对哪些明细路由进行汇聚,最后将汇聚后的BGP路由放入BGP表。