1、BGP两个版本:BGP4因特网上所用的主要区域间路由选择协议的第4版,它支持CIDR并使用路由集合机制减小路由表的大小;BGP4+使BGP4能够支持多种网络层协议,如IPv6和IPX等
2、BGP邻居就是BGP对等体(peer),BGP邻居关系就是对等体关系。每个邻居都要手动指定。在大规模网络中十分麻烦
3、BGP Peer Group它相当于是一个容器,这个容器拥有着BGP参数和策略,只要将BGP邻居放入这个容器中,那么该邻居即可获得容器的所有参数和策略,从而大大简化为每个邻居重复配置相同参数和策略。Peer Group唯一的限制就是,同一个Peer Group中的所有邻居,必须全部为iBGP邻居,或者全部为eBGP邻居,也就是说不能将iBGP邻居和eBGP邻居同时混杂在同一个Peer Group中,但是如果全部都为eBGP邻居,这些邻居可以是任意AS的,而不必所有邻居都是同一个AS的。在使用Peer Group配置邻居后,可以对Peer Group配置参数和策略,也可以对Peer Group中的单个邻居配置参数和策略。Peer Group配置减少工作量的同时,也能保证邻居策略的多样化。
4、BGP团体:可以简化路由策略的管理,使多个AS中的一组BGP路由器共享相同的策略。团体是一个路由属性,在BGP对等体之间传播,它并不受到AS范围的限制。
5、路由反射器:为保证IBGP对等体之间的连通性,需要在IBGP对等体之间建立全连接关系。假设在一个AS内部有n台路由器,那么应该建立的IBGP连接数就为n(n-1)/2。当IBGP对等体数目很多时,对网络资源和CPU资源的消耗都很大。利用路由反射可以解决这一问题。在一个AS内,其中一台路由器作为路由反射器RR(Route Reflector),其它路由器作为客户机(Client)与路由反射器之间建立IBGP连接。路由反射器在客户机之间传递(反射)路由信息,而客户机之间不需要建立BGP连接。既不是反射器也不是客户机的BGP路由器被称为非客户机(Non-Client)。非客户机与路由反射器之间,以及所有的非客户机之间仍然必须建立全连接关系。路由反射器和它的客户机组成了一个集群(Cluster)。某些情况下,为了增加网络的可靠性和防止单点故障,可以在一个集群中配置一个以上的路由反射器。这时,位于相同集群中的每个路由反射器都要配置相同的Cluster_ID,以避免路由循环。
6、联盟:处理AS内部的IBGP网络连接激增的另一种方法,它将一个自治系统划分为若干个子自治系统,每个子自治系统内部的IBGP对等体建立全连接关系,子自治系统之间建立联盟内部EBGP连接关系。在不属于联盟的BGP发言者看来,属于同一个联盟的多个子自治系统是一个整体,外界不需要了解内部的子自治系统情况,联盟ID就是标识联盟这一整体的自治系统号。联盟的缺陷是:从非联盟方案向联盟方案转变时,要求路由器重新进行配置,逻辑拓扑也要改变。
7、BGP三种路由类型
1.AS间路由发生在不同AS的两个或多个BGP路由器之间,这些系统的对等路由器使用BGP来维护一致的网络拓扑视图,AS间通信的BGP邻居必须处于相同的物理网络。因特网就是使用这种路由的实例,因为它由多个AS(或称管理域)构成,许多域为构成因特网的研究机构、公司和实体。BGP经常用于为因特网内提供最佳路径而做路由选择。
2.AS内部路由发生在同一AS内的两个或多个BGP路由器间,同一AS内的对等路由器用BGP来维护一致的系统拓扑视图。BGP也用于决定哪个路由器作为外部AS的连接点。再次重申,因特网提供了AS间路由的实例。一个组织,如大学,可以利用BGP在其自己的管理域(或称AS)内提供最佳路由。BGP协议既可以提供AS间也可以提供AS内部路由。
3.贯穿(pass-through)AS路由发生在通过不运行BGP的AS交换数据的两个或多个BGP对等路由器间。在贯穿AS环境中,BGP通信既不源自AS内,目的也不在该AS内的节点,BGP必须与AS内使用的路由协议交互以成功地通过该AS传输BGP通信