实验拓扑:

本实验拓扑与1.4.4,1.4.5相同,配置相同。

1、接口配置
每个路由器都有环回口

2、配置OSPF

3、查看R1路由表

4、查看4类LSA
4类LSA ASBR汇总LSA (ASBR summary LSA) 也是由ABR产生,但是它是一条主机路由,指向ASBR路由器地址的路由。
LSA传播范围:泛洪到整个AS中,(把ASBR的Router ID传播到其他区域,让其他区域的路由器得知ASBR的位置。)。
LSA通告路由器:ABR的Router ID(经过一个ABR,就会改为这个ABR的Router ID)。
LSA链路状态ID:ASBR的Router ID。
LSA包含的内容:ASBR位置。
注意:在ASBR直连的区域内,不会产生4类的LSA,因为ASBR会发出1类的LSA,其中会指明自己是ASBR。

5、查看5类LSA
5类LSA 自治系统外部LSA (Autonomous system external LSA) 由ASBR产生,告诉相同自治区的路由器通往外部自治区的路径。 自治系统外部LSA是惟一不和具体的区域相关联的LSA通告,将在整个自治系统中进行泛洪。
LSA传播范围:整个OSPF自治系统。
LSA通告路由器:ASBR的Router ID,通告路由器不会发生改变。
LSA链路状态ID:网络号。
LSA包含的内容:将外部自治系统传递进来,包含着域外的路由信息。

注意:4,5类LSA并行存在

O E1,E2由4,5类产生。

O E1,E2选择:
1.相同情况下,metric小的优先。
2.OE1优先于OE2。
3.Metric相同情况下,选择ASBR最优路径。
4.如果上述情况都相同则负载均衡。

O E1 型 外部自治系统 类型1 的路由信息
在设定的COST (Metric)值后,传递给OSPF 区域中时,经过的路径,会进行链路
Cost 的累加
O E2 型 外部自治系统 类型2 的路由信息
在设定的COST 值后,传递给OSPF 区域中时,不会进行累加,系统默认设
置的外部路由类型为:Type 2 (O E2)