实验拓扑:

本实验拓扑与1.4.5,1.4.6相同,配置相同。

1、接口配置
每个路由器都有环回口

2、配置OSPF

3、查看R1路由表

4、查看1类LSA
1类LSA 路由器LSA (Router LSA) 由区域内所有路由器产生,并且只能在本个区域内泛洪广播。 这些最基本的LSA通告列出了路由器所有的链路和接口,并 指明了它们的状态和沿每条链路方向出站的代价。
LSA传播范围:本域内传递,不穿越ABR(边界路由器) LSA通告路由器:本路由器的Router ID LSA链路状态ID:本路由器的Router ID LSA包含的内容:本路由器的直连邻居,以及直连接口的信息

5、查看2类LSA

2类LSA 网络LSA (Network LSA) 由区域内的DR或BDR路由器产生,报文包括DR和BDR连接的路由器的链路信息。 网络LSA也仅仅在产生这条网络LSA的区域内部进行泛洪。
LSA传播范围:本域(存在以太网络连接的域)内传递,不穿越ABR(边界路由器) 。
LSA通告路由器:DR的Router ID。
LSA链路状态ID:DR的接口IP。
LSA包含的内容:MA网络中的路由器以及本网的掩码信息和DR路由器本身的Router ID。

2类LSA只会出现在广播网络,以太网络,NBMA网络中,2类LSA是用于补充1类LSA用的。